dimanche 5 septembre 2010

Découverte des habitudes culinaires québécoises

Un petit détour par le supermarché donne déjà un bon aperçu de l'alimentation québécoise, reste ensuite à se balader en ville pour dégoter des fastfoods tous les mètres. Les québécois semblent manger pas mal en extérieur par facilité et aussi pour profiter de l'extérieur difficile d'accès en plein hiver. On peut grignoter à longueur de journée si on veut (des pizzas, des sandwichs multiples) !
Dans les supermarchés, on trouve la plupart des produits identiques à la française, mais on peut voir beaucoup de fruits et légumes prédécoupés et de plats préparés. Un large choix est dédié aux sauces accompagnant les mets et aux chips multiples (sucrés, salés).
Les québécois mangent beaucoup de plats sucrés/salés et on ressent fortement l'influence américaine avec les poulets panés et les "hambourgeois" (hamburgers).
De plus, ils sont friands des plats à base de saumon et de poulet. J'ai expérimenté la salade César à base de saumon fumé, excellente ! Pour manger des spécialités à base de poulet, rien ne vaut la chaîne de restaurant « St Hubert », où nous avons mangé notre première brochette de poulet fondante.


Sinon, les spécialités que j'ai repérées sont la "Poutine" bien calorique mais que nous saurons peut-être apprécier dans le grand froid, la "smoked meat", le sirop d'Erable et la Canneberge. Nous ne manquerons pas de vous faire part de nos impressions gustatives...

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