Québec a été fondée par Samuel De Champlain en 1608. Au sens étymologique, il signifie « là où le fleuve rétrécit », autrement dit c’est l’endroit où le St Laurent est le plus étroit.
Aujourd’hui, je comprends vraiment ce qui a conquis Fred dès sa première venue à Québec. C’est la plus vieille ville du Québec (donc elle a un caractère historique) et la seule ville fortifiée d’Amérique du Nord (un petit St Malo). Nous avons d’abord été à l’Observatoire pour avoir une vue d’ensemble sur Québec et c’est vrai que ce belvédère vaut vraiment le détour car on peut distinguer de près l’ « Hôtel du Parlement », la muraille, l’Hôtel du « Château de Frontenac », la « Citadelle » (forteresse militaire) et les « Plaines d’Abraham » (champs de bataille). D’un côté, la vue sur la chaîne des Laurentides est interminable et de l’autre, les monuments somptueux s’érigent sur fond du St Laurent.
Se promener dans le Vieux Québec est vraiment agréable avec ses ruelles pavées, ses calèches, ses restaurants français et ses maisons colorés et en pierre. Le « Petit Champlain » situé dans le Bas Québec est le quartier de caractère par excellence avec ses places et rues animées. On peut aussi longer le St Laurent et dominer la vieille ville avec la célèbre « Promenade du Gouverneur ». Je pense ne pas vous mentir en insistant sur le charme de ce quartier historique reconnu d’ailleurs Patrimoine Mondial de l’Unesco.
Il faut avouer que ce fût aussi pour nous l’occasion de remanger un peu à la Française quoique pas aussi bien cuisiné, je cite Fred avec ses « cuisses de grenouille ». Nous avons aussi goûté les fameuses « queues de castor » une spécialité canadienne, c’est une pâte frite et recouverte de pâtes à tartiner sucrées (confiture, beurre de cacahuète…). C’était plutôt bon ma foi, au goût ça nous a fait penser aux « chichis ». Et il est vrai que ça redonne des forces quand il fait « frette ».
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